Was ist Demeter?
Demeter gilt als der älteste Bioverband nicht nur in Deutschland, sondern auch weltweit. Schon seit 1924 bewirtschaften Demeter-Landwirte ihre Felder biodynamisch. Die Kreislaufwirtschaft der Demeter-Betriebe gilt als besonders nachhaltige Form der Landbewirtschaftung und geht über die Vorgaben der EU-Öko-Verordnung hinaus.
Beispielsweise fordert Demeter von seinen Betrieben eine Gesamtbetriebsumstellung auf Demeter-Landwirtschaft. Monokulturen sind zu vermeiden, Gentechnik ist verboten. Bei verarbeiteten Produkten müssen mindestens 90 Prozent der Zutaten aus Demeter-Herstellung sein, um das Siegel tragen zu dürfen. Grundlage für eine Kennzeichnung von Lebensmitteln und anderen Produkten mit dem Demeter-Markenzeichen ist die Einhaltung der Richtlinie für die Zertifizierung von „Demeter“ und „biodynamisch“, die jährlich durch Demeter angepasst und herausgegeben wird.